EcoTomato в VK

Почему белеют, желтеют, сохнут и отваливаются листики на помидорах?

  • 06 февраля 2016 18:49:54
  • Отзывы : 3
  • Просмотров: 39656
  • 5 Почему белеют, желтеют, сохнут и отваливаются листики на помидорах?

Белые пятна, белая сухая кайма на листве и белеющие между прожилками листья рассады томатов - все это, в первую очередь, явные признаки солнечного ожога. Выносили пару дней назад ящики на балкон, чтобы томаты впервые погуляли? Оставили их под прямыми солнечными лучами? 

Если рассада помидоров не пройдет постепенную адаптацию к ультрафиолету, то после пересадки в теплицу она так же может получить солнечный ожог. В лучшем случает листики томатов побелеют и потом опадут,  в худшем - вы можете потерять рассаду безвозвратно.

Любая проблема, возникающая в рассадном возрасте, будет иметь последствия на поздних стадиях вегетации. Даже если обгорела часть листика томата, то он уже не будет участвовать в фотосинтезе, а само растение, после перенесенной травмы, будет тратить много сил на восстановление.

Результат от солнечного ожога заметен не сразу, видимые признаки появятся спустя 1-2 дня. Листья томатов, получившие ударную дозу ультрафиолета и тепла, по краям сначала потемнеют, потом пожелтеют/побелеют и в итоге засохнут.

Хорошо, если такие процессы отразятся только на листве, так как если будет затронут стебель и, особенно, его прикорневая шейка, то растение может засохнуть целиком. В дальнейшем возможно отрастание прикорневых пасынков, но урожайность при этом будет в разы меньше и плодоношение наступит на несколько недель позднее.

Существует другой тип солнечного ожога, который возникает после попадания на листву томата мелких брызг при поливе. Капли воды действуют, как микролинзы и на рассаде будет множество маленьких белых пятен.

Засыхание и побеление листьев по краям может быть связано с засолением грунта. Проверить засоленность грунта можно визуально, на поверхности будет желтоватый налет крупинками. Требуется аккуратно снять верхний слой грунта, подсыпать новую почву и поливать только хорошо отфильтрованной или талой снеговой водой. Если нет желания ждать, когда новая вода промоет почву, то следует пересадить рассаду в новую емкость со свежей почвой. В данном случае побелевшие листья могут не восстановиться, но зато новые будут расти здоровые.

Томаты - растения выносливые, но не стоит испытывать их жизнестойкость.

Приучайте вашу рассаду к солнечным лучам постепенно, выносите ящики на балкон или в другое солнечное место на небольшой промежуток времени. Начинайте с 15-20 минутного солнечного сеанса и постепенно увеличивайте это время.

Такие солнечные ванны особенно важны для рассады, которая выращена в неблагоприятных условиях:

  • внешне она выглядит бледной и тонкой
  • междоузлия длинные
  • рассада за время выращивания вытянулась

Так же немаловажно приучать томаты к солнцу в случае выращивания с применением досветки лампами дневного света.

Даже если вы периодически закаляли свою рассаду на балконе под солнечным светом и при прохладных температурах, постарайтесь в первые дни после пересадки в грунт создавать притенение. Для этого можно поставить дуги и использовать любой укрывной материал. Лучше всего использовать материал (агроспан, агрил, лутраксит и т.п.) с плотностью №17. Если вы хотите укрыть томаты не только от первого яркого солнца, но и создать утепление, то используйте укрывной материал с плотность №30.

Чтобы изнеженная комнатная рассада не сгорела от теплового ожога надо заранее закрепить в теплице термометр, а лучше несколько - на уровне почвы, на середине, около потолка, в солнечном углу и в более темном, прохладном. Или воспользуйтесь электронным термометром. Понаблюдайте несколько дней, до момента высадки рассады, какие температуры бывают в вашей теплице в различное время. Потратив в начале мая на такие измерения несколько дней, в последующие сезоны вы будете заранее знать, при каком температурном режиме в теплице можно высаживать рассаду.

Воронина А.А.

©ecotomato.ru

 
Powered by SEO CMS ver.: 15.2 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: