Что такое фитофтора, признаки, меры предотвращения и лечения
С осени весь грунт под будущие томаты проливается фитоспорином-м. Анти-фитофторные бактерии прекрасно зимуют даже при -20.
С приходом положительных температур они просыпаются и начинают питаться своими врагами - спорами фитофтороза.
Такая же обработка грунта повторяется и весною, непосредственно перед пересадкой томатов. Марганцовкой поливать отказываюсь. По причине того, что она уничтожает не только зловредные, но и полезные микроорганизмы. Последние нужны, чтобы перерабатывать весною и летом разлагающуюся органику и отдавать почве углекислый газ, тем самым согревая ее и питая рассаду через корни.
Летние меры по предотвращению появления фитофтороза сводятся, во-первых, к мульчированию почвы под томатами.
Это, кстати, касается и перцев, и баклажанов и картофеля. Вся скошенная трава засыпается под кусты. Слой нужен достаточный, чтобы не было прогалов земли, высота слоя около 10 см. Где ее столько взять, травы, спросите Вы. Не знаю. У меня участок большой, сена достаточно. Запасайтесь им заранее. Складируйте на зиму в скирды, храните в мешках. Самое главное это то, что сено должно попасть на хранение полностью сухим. В недосушенном сене, при долгом хранении, разводятся такие же гнилостные бактерии, какие нанесут урон растениям не хуже фитофторы.
Не надо засыпать свежую траву под томаты. Все пасленовые не любят кислых почв. А сырая трава при разложении выделяет много кислоты, к тому же плохо разлагается. Трава для мульчирования должна быть подвяленная, а лучше полностью сухая, т.е. должна стать сеном. Поливая свои томаты прямо по сену, уже через месяц Вы заметите, что его слой намного истощился.
Через пару часов после полива верхний слой сена уже сухой, поднимите его и посмотрите, что творится под ним - там влажно, земля рыхлая, микроорганизмы поедают его, разлагают на питание для растений и углекислый газ, так необходимый для жизненного цикла всем растениям.
Никакая фитофтора не поднимется из земли через такую преграду, как мульча! Уже перед августом мульчирование надо будет повторить снова. Освежить слой сена, накинув еще один, поскольку предыдущий к этому времени истончится как минимум вдвое.
Не забываю и про меры предосторожности от фитофторы на самой листве. Как говорится - клин клином вышибают! Заселяю на листья такие бактерии, которые буду поедать фитофторные микроспоры с огромным аппетитом. И это обычная молочная сыворотка. Любой скисший пакет молока, кефира, сыворотка из-под творога и тому подобное.
Развести в 10-ти литровом ведре воды литр любого молочного продукта и опрыскать данным составом свои томаты сверху донизу. Не забываем про нижнюю сторону листьев - это основное. Там самое скопление конденсата и самый вероятный рассадник гнилостных спор. В ведро с раствором молочной сыворотки я добавляю 6-10 капель йода, иногда, но редко, там же развожу таблетку янтарной кислоты.
Таких профилактик фитофторы с помощью молочной сыворотки я провожу минимум шесть раз за сезон.
Это не исключает вовремя проведенные работы по пасынкованию и формированию томатов. Листья до первой плодовой кисти надо удалять вовремя. И делать это лучше в первой половине дня, когда ночной конденсат из теплицы улетучился, растения сухие и ранки от удаленных листов и пасынков быстро засохнут. Вечером или на ночь такие операции проводить не следует, ранки могут не затянуться и у спор фитофторы есть шанс пробраться внутрь томата.
В начале осени не стоит томиться надеждами, что томаты с верхних кистей успеют налиться красным цветом. Снимайте их в бурой спелости или даже зелеными. Фитофтора уже массово в воздухе! Не искушайте помидорную судьбу, фитофторе не надо давать лишний повод прочно заселиться через опавшие томатные листья, стебли или плоды в землю.
Не надо переживать, что в случае проявления на томатах гнилостных заболеваний, вы сможете потерять весь урожай. Если фитофтора все-таки напала к середине или к концу августа и появились первые признаки на листве, то не надо использовать химикаты, не торопитесь себя травить. Проще снять весь урожай зеленым. Помидоры прекрасно дозреют в ящиках или на подоконниках.
Только не сваливайте весь собранный урожай в одну кучу. Бактерии уже на плодах, но еще не начали их грызть. Разведите в большой емкости (кастрюле или тазике) марганцовку малинового цвета. Вода должна быть достаточно теплой, практически горячей, если есть термометр, то смерьте температуру, она должна быть около 45 градусов.
Наденьте перчатки, чтобы уберечь свои руки, и вымойте фитофторные зеленые помидоры в этом растворе. Мыть надо тщательно, а не просто окунуть. Затем помидоры надо насухо вытереть, и только потом разложить на дозаривание. Если этого не сделать, то в случае действительно напавшей на Ваши посадки фитофторы, на еще зеленых помидорах уже через несколько дней появятся бурые пятна и тогда придется все утилизировать.
Если к концу сезона гнилостные бактерии все-таки массово атаковали теплицу, то не достаточно будет уничтожить растительные остатки и пролить землю фитоспорином-м, марганцовкой или чем-то еще. Надо снять все шнурки, на которых были подвязаны кусты, и уничтожить их в костре. Протереть всю теплицу изнутри тем же составом, каким поливали землю, для этого нужно ведро и швабра. После полива земли ее надо обязательно перекопать. Полезные бактерии, поедающие те, что наносят урон урожаю, не живут вне влаги, засыхают на воздухе и гибнут.
Важное мероприятие по предотвращению развития фитофтороза и альтернариоза (сухой гнили томатов) – севооборот. Если в последующие 2-3 года нет возможности сажать томаты на других грядках участка, то следует уделить большое внимание почве в теплице. Если была вспышка фитофторы, то землю наду будет поменять.
В конце сезона, убрав все растительные остатки из теплицы, было бы неплохо зажечь в ней серную дымовую шашку. Закрыть плотно все двери и задымить накопленные вредные микробы, чтобы и носа их не видно было ни следующей весною, ни летом. Сейчас серные шашки продаются почти в каждом огородном магазине, и стоят недорого.
Как уничтожить кусты томата и других пасленовых культур в конце сезона, особенно, если они заболели? Куда их деть, если всего 6 соток и 1-2 компостника.
Думаете, что они сгниют в последних? Да. Но при этом споры фитофторы, при круговороте почвы из компостника на грядки и потом обратно в виде растительных остатков, будут прекрасно жить, и в следующем сезоне бешено размножаться. Обычно весь интернет советует – уничтожайте, и на этом все рекомендации заканчиваются. А как? Что делать? А только сжигать! Если ворох приличный, пользуйтесь жидкостью для разжигания мангалов, газетами и большой железной бочкой. Трудоемкая работенка. Если желаете достигнуть максимального результата, то надо уговорить проделать такую же процедуру и соседей по участку, или по всей деревне и т.д. И делать это, вероятно, в течение последующих 50-ти лет, повсеместно, по всей стране и далее за рубежом. Но, в ближайшие 100 лет, я думаю, все это не реально. Но начать оздоровление своего участка не только можно, но и нужно.
Сейчас споры фитофторы на свой участок можно занести с посадочным материалом или с покупной землей для рассады. Многие агрофирмы, занимающиеся продажей своих семян, предварительно уже делают хим.обработку семени от болезни, поэтому и замачивать их не рекомендуют, чтобы не смылся защитный верхний слой.
Исторические факт - фитофтора пришла в Россию со времен знакомства с картофелем и потом перешла на остальные пасленовые, а это табак, перец, томаты, баклажаны. Она была, есть и будет. В до и послевоенное время фитофтора буйствовала только на картофельных полях. С ней боролись двумя способами - выводили фитофтороустойчивые сорта и применяли ядохимикаты.
Со временем микроорганизмы видоизменились и массово перекинулись на томаты и перцы. Я думаю, что фитофторе, как и другим бактериальным заболеваниям, просто не надо создавать условия для проявления и размножения, химические средства – это уже последняя инстанция и опасные для здоровья человека меры.
Надеюсь, что мой опыт в огородных делах кому-нибудь пригодится.
Всем больших урожаев!
Воронина Алена
©ecotomato.ru