Закаливание семян томатов повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.
Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или в растворе, например, алоэ, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян. Проклюнувшиеся семена могут сгнить, целостность оболочки семени обязательна.
Самый простой способ– это кратковременное промораживание. Для этого берутся достаточно набухшие семена и оставляют их на 1-2 дня в холодильнике при температуре от 0 до минус 2. Можно закопать семена в снег. При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы семена не проморозились.
Другой способ. Набухшие семена выдерживают по 12 ч при температуре около +20 градусов, затем 12 часов при нулевой температуре. Так можно чередовать на протяжении 3-7 суток. Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой. По окончании закалки семена подсушивают, только не на солнце, до состояния сыпучести и сразу высевают.
Надо учитывать, что если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть. Берите для закалки 1-2 летние семена. При посеве закаленных семян их количество надо немного увеличить. Томатная рассада из таких семян будет более жизнеспособная, устойчивая к пониженным температурам, выносливая к различным погодным сюрпризам. Томаты будут менее подверженным заболеваниям.
Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.
Воронина А.А. ©ecotomato.ru