Павел Яковлевич Сараев – один из самых уникальных селекционеров времен СССР, оставивший в наследство десятки морозоустойчивых сортов томата.
Уже для многих не является секретом, что выращивать томаты в сложных климатических условиях, дело рискованное. Основная причина – полная гибель рассады после неожиданного заморозка. Другие причины – короткое лето, недостаточное количество солнечных дней, обильные осадки, туманы, холодные росы. Многие огородники устали бороться за свой урожай и перестали выращивать томаты в северных регионах, так сказать смирились с погодными сюрпризами. А многие так и не начали, думая, что в их местности это сделать не возможно. Попытаюсь развеять такие мысли.
С конца 1930х годов Павел Сараев начал селекционные работы по повышению у томатов и огурцов холодоустойчивости, засухоустойчивости, а так же сопротивляемости различным заболеваниям.
Будучи уже в преклонном возрасте Сараеву удалось вывести несколько десятков морозоустойчивых сортов томата, которые мы можем спокойно выращивать не только на Северо-Западе России, но и в Поморье, Карелии, Коми и тому подобных регионах с рискованным земледелием. Наряду с этими малораспространенными морозоустойчивыми сортами томатов существует огромное количество просто холодоустойчивых современных сортов и гибридов, так что выбор для каждого индивидуален.
С чего все началось? Селекционером было обнаружено единственное выжившее после мощного заморозка растение. На протяжении десятилетий велись работы по наблюдению и отбору нужных образцов. Поколения томатов прошли испытания на морозоустойчивость как в стадии рассады, так и в более старшем вегетационном возрасте. На стадии рассады проводились практически летальные обморожения. Отбирались выжившие образцы, и с ними проводилась дальнейшая селекционная работа.
На сегодняшний день семена Сараевских морозоустойчивых сортов можно приобрести у разных частных коллекционеров. Но существует немаловажный вопрос – а действительно ли из этих семян вырастет морозоустойчивая рассада?
Существует линия сортов Сараева, устойчивая к заморозкам, и линия сортов, у которых ген морозоустойчивости надо постоянно будить. Доподлинно, лично мне, названия сортов в обеих линиях не известны. На своем опыте могу сказать, что на протяжении нескольких ночей июньские заморозки в минус 3 градуса прекрасно пережили сорта И-2, И-3, Лось, Отбор 94, Сараевский №1. Другие сараевские сорта, которые мне посчастливилось выращивать, прекрасно себя показали при заморозках в начале июня в минус 2 градуса. Данные сорта выращиваются в Новгородской области, Валдайском районе в открытом грунте.
Морозоустойчивость – это способность теплолюбивого растения переносить кратковременные заморозки без последствий для дальнейшей вегетации. Морозоустойчивые свойства сорта не предполагают, как считают некоторые, выращивание томатов или огурцов под снегом, это абсурд.
Ген морозоустойчивости в семени засыпает и не проявится в стрессовой ситуации, если его не разбудить у родительского растения. Гену нельзя дать опять уснуть, в стадии рассады нужна хотя бы кратковременная морозная встряска. Если этого не делать, то вы вырастите обычный ранний помидор, который имеет шанс прекрасно сложиться от ранних июньских заморозков уже в минус 1 градус. Это касается той линии сараевских сортов, у которой ген морозоустойчивости надо постоянно будить. Поскольку принадлежность сортов к той или другой линии мне неизвестны, то в стадии рассады морозным прогулкам подвергаются все без исключения.
Сажая семена сортов селекции Сараева, всегда выносите рассаду на балкон, когда на нем минус 3-5 градусов. Начинайте с кратковременных сеансов. Пережившая такие прогулки рассада – залог сохранения настоящего семенного фонда и его уникальности. Понятное дело, что если нет балкона, то такие условия надо создать в любом другом месте.
Что делаю я при выращивании томатов из семян морозоустойчивых сортов.
В фазе 3-4 листиков – выставляю погулять на не утепленный балкон, температура минус 3-10, зависит от погоды. Время прогулки от 5-10 минут до 30 мин-1 часа. Продолжительность зависит от моей интуиции, я не собираюсь безвозвратно потерять всю рассаду. Надо понимать, что кратковременные заморозки потому так и называются, что они кратковременные. К ним мы и готовимся, пытаясь максимально растормошить присутствующий ген морозоустойчивости. Следующая прогулка через несколько дней, после визуальной проверки жизнеспособности растений. Таких прогулок несколько, а так же я увеличиваю ее протяженность. Рассада не закаляется, а подвергается стрессу обморожения.
Закаливание рассады – это несколько другой метод повышения ее адаптационных свойств.
Ничего сложного в выращивании морозоустойчивой рассады нет, надо только понимать, что потомство, на стадии ранней рассады, должно быть так же подвергнуто кратковременным заморозкам.
Хочу отдельно сказать о болезнеустойчивости сараевских сортов. Она повышенная, но не абсолютная. Фитофтороустойчивых сортов томата нет, это миф. Соблюдайте основные правила выращивания томатов и будете всегда с большим урожаем даже в самое дождливое и холодное лето.
Всем больших урожаев! Воронина А.А.
©ecotomato.ru