Многие огородники Северо-западных областей в этом году заметили, что помидоры очень медленно спеют, не зреют, не краснеют, и вообще долго наливаются и остаются зелеными.
Не смотря на то, что нынешнее лето намного теплее предыдущего, количество пасмурных и дождливых дней стало больше. Причем периоды непогоды пришлись как раз на время массового цветения - в начале июня, а в середине июля - на время массового налива плодов. Если в прошлом году многие огородники собирали красные помидоры уже с конца июня, то сейчас, в начале или середине июля помидоры только начинают наливаться, к тому же долго зреют на кусту.
Это происходит по нескольким причинам:
- Вынос и не восполнение питания на разных стадиях роста томата.
- Неблагоприятные условия - повышенная влажность и пониженная освещенность.
- Влияние PH почвы и температура грунта.
Основная масса питания поглощается томатами до начала обильного плодоношения. Если в период роста рассады томатам был более необходим фосфор, а в период пересадки и до цветения - азот, то в период цветения, первых завязей и плодоношения - калий и кальций.
Роль калия.
Правильное питание калием гарантирует не только здоровые растения, но и правильную окраску помидоров, вкус и правильное развитие кисти, т.е. без заламывания, что касается не только крупноплодных, но и обычных сортов.
В период роста, от высадки до наливания плодов на нижних кистях, томаты потребляют огромную часть, имеющегося в почве, питания. Таким образом съедается основное количество подкормок, произведенных вами со времени пересадки рассады. При формировании второй и третьей кисти томатам уже не хватает того объема, которое осталось в почве. Соответственно, томаты на нижних кистях вызревают долго, нередко с зелеными плечиками, а верхние мельчают и долго наливаются в цвете.
При дефиците калия томаты теряют влагоудерживающую способность, при этом увеличивается потребление воды, необходимое для наращивания нормальной зеленой массы. Это происходит по причине того, что калий вместе с кальцием регулирует процессы влагонасыщения растения.
Поэтому в период созревания плодов на нижних кистях и формирования завязей на верхних надо увеличивать калийные и кальциевые подкормки. Это, в первую очередь, подкормки зольным раствором, которые могут быть как корневые (после основного полива), так и обработка по листу.
Плохая освещенность и влажность.
При плохой освещенности и высокой влажности потребление томатами калия резко увеличивается. Причем в этих условиях снижается потребление азота.
Томаты, недокормленные калием, даже в условиях нормальной влажности почвы-воздуха и в солнечные дни, теряют тургор. При этом, в целом, у них снижается устойчивость к пониженным температурам и повышается чувствительность к грибковым заболеваниям, так же замедляется прирост пасынков.
Так что, при затяжной пасмурной и дождливой погоде необходимость в калийный подкормках резко возрастает.
PH почвы и влияние на питание.
В кислой среде (PH менее 4-5) затруднено поступление в растения томата: кальций, калия, магния, фосфора. То есть растения не могут выбрать из почвы нужное количество этих элементов. При этом образуются токсичные для растений окислы железа, марганца, алюминия.
В щелочной среде (PH 8-9) растения плохо усваивают те же самые кальций, железо, магний и фосфор. То есть томаты могут забрать из почвы нужное количество, но не могут их переработать.
Для нормальной вегетации томатам необходима слабокислая среда.
Температура грунта.
К числу факторов, влияющих на поступление и переработку растением питания относится температура почвы. Для роста томата оптимально +17+20. При больших температурных отклонениях, например при холодных ночах или жарких засушливых днях, до двух раз замедляется возможность усваивать фосфор и азот. И только калий усваивается растениями независимо от температуры грунта. Поэтому, в условиях ненормального температурного режима почвы, томаты не смогут сбалансировано усваивать как N-P-K, так и микроэлементы.
Воронина А.А.
©ecotomato.ru