Во всех частях томата содержится соланин - ядовитое вещество, гликоалканоид (гликозид). Его нет только в спелых помидорах. Соланин обладает не только инсектицидными, но и фунгицидными свойствами.
При формировании растения, удаляя листву и пасынки, не выкидывайте все, что отрезаете. Томатной ботвой можно запастись впрок. Использовать можно все части растения только в том случае, если на них нет признаков заболевания. Это безопасная мера борьбы с такими вредителями, как паутинный клещ, листогрызущие гусеницы, растительноядные клопы.
Приготовьте отвар ботвы - на 10 литров воды надо взять 4 кг измельченной зелени томата, настоять в течении 3-5 часов и затем прокипятить в течении получаса. Остудить и процедить. Накройте емкость крышкой, чтобы не вдыхать ядовитые испарения. Можно использовать сушеную ботву, но в этом случае ее надо взять не 4, а 1 кг. Процеженный отвар сохраняет свои токсические свойства от 6 месяцев до 1 года.
Перед применением настой надо развести чистой водой в соотношении 1:3. Для лучшего прилипания в разведенный настой добавляют несколько капель жидкого мыла. Расчет добавления мыла - 30 грамм на 10 литров уже готового разведенного отвара.
Всю лишнюю ботву за летний сезон можно не выкидывать в ямы или компостники, а раскладывать под ягодными кустарниками, в междурядье капусты. По мере высыхания ботву подкладывают. Так же свежую ботву можно подкладывать в небольших количествах в травяную закваску, которой поливаете как томаты в теплице, так и остальные овощи на огороде.
Воронина А.А.
©ecotomato.ru