Зачем сбраживать семена?
Хотите собрать свои семена из выращенных помидоров? Предполагаете, что их можно просто извлечь из томатов и высушить - да, можно сделать и так. Но существует еще один способ, в процессе которого максимально имитируется жизненный цикл растения. Это ферментация или, как принято называть - сбраживание семян томата. Данный метод необходим, чтобы семенной материал прошел обеззараживание и из него выросли здоровые томаты.
Семена томата заключены в мягкую оболочку – плаценту, которая при высыхании уплотняется. При посадке проростку нужно вскрыть не только саму оболочку, но и прорвать еще одну дополнительную защиту. Особенно тяжело дается прорастание старых семян, которые были высушены, минуя стадию сбраживания. Сбраживание в помидорном соке обеззараживает сами семена от бактерий, которые могут накопиться на томате в период роста. Плесень, которая появляется на поверхности мезги в конце сбраживания, является «природным антибиотиком».
Передерживать семена помидора в мезге в стадии появления плесени не нужно. Может начаться процесс разложения самой оболочки и потеряться ее защитные свойства. Зародыш может потерять жизненные силы в период хранения.
С каких помидоров можно брать семена?
Сортовая принадлежность не изменяется от условий, в каких растет рассада (теснота, мало света) и в каких растет пересаженное растение (состав земли, количество поливов, температура окружающей среды). Вся информация о сорте заложена в генах. Никакая «информация» полученная извне при росте растения не может повлиять на сортовые признаки томата. При неблагоприятных условиях выращивания помидоры могут быть мельче, мельче будут и семена.
Если Ваши томаты растут в теплице, то лучше брать семена с кистей томата, которые не смыкались с соседними, это первая, вторая, и иногда третья кисть. Выбор прост, так меньше шансов попасть на переопыленный плод. В случае выращивания томатов в открытом грунте, семена можно брать с любых кистей. Хотите быть уверенными на все 100%? Тогда одевайте на кисть томата мешочек из марли, поскольку томат – растение самоопыляющееся, то в процессе опыления насекомые ему не нужны.
Если Вы намерены сохранить семена определенного сорта томата, то надо взять плоды именно с того растения, на котором сортовые признаки определены максимально. Берите лучшие, здоровые по внешнему виду, помидоры.
По каким основным критериям можно определить сорт:
- рост растения
- тип листа
- масса плода
- цвет
- размер и количество камер
- внешняя форма плода
- количество плодов в кисти
Помидоры, из которых будете брать семена, должны полностью вызреть. Если они не успели вызреть на корню, пусть дозарятся до полной спелости на подоконнике. У перезревших помидоров семена иногда прорастают внутри плода, это будет видно невооруженным взглядом. Такие семена на посев не подходят.
Как сбраживаю семена я.
- Приготовте глубокую миску. Возьмите помидор. Разрезайте его по экватору, то есть посередине пояса.
- Добывайте семена любым удобным способом. Можно аккуратно ковырять чайной ложечкой, можно ковырять аккуратно пальчиком, можно просто нажать на помидор и семена вместе с мезгой стекут в миску. Кому как удобно! Главное, чтобы было много томатного сока. Не томатного мяса, а именно сока. Семена должны быть покрыты мезгой полностью.
- Сливаем все это дело из мисочки в баночку. Важно, чтобы емкость была не металлическая, а стеклянная или фарфоровая. Пластик в данном деле я не уважаю, субъективно полагая, что в нем много химии и растительные кислоты могут смешаться с чуждыми микроэлементами. Закрываем емкость с нашим богатством салфеткой, для того, чтобы летние летающие насекомые не потонули в сладком угощении. Я прихлопываю на банки с мезгой обычную фольгу.
- Напишите на малярном скотче или любой липкой ленте название сорта, прикрепите на банку.В моих условиях (состав окружающего воздуха, его температура, его влажность и т.п.) плесень начинает появляться и семена готовы к промывке через 44-46 часов. Максимум через 48 часов, семена должны быть промыты и разложены на просушку. В Вашем случае это может случиться и через 24 часа, экология у всех разная. Если изначально жидкости мало и семена не полностью ею покрыты – допускается долить воды, но не из-под крана. Нужна вода без хлора. Плесень может появиться быстрее, не упустите нужный момент.
- Берем мелкое сито и под струей воды тщательно промываем семена. Кто-то тормошит семена в сите пальчиком, кто-то чайной ложкой. После промывания семена должны выглядеть чисто, аккуратно, цвет должен быть светло-бежевый. Если попадется в сите помидорное мясо, которое никогда в жизни не разложится за пару дней, обязательно его удаляйте. Неказистые, не соответствующие своим соседям по размеру, семена отберете потом, после сушки, так удобнее.
- Чистые семена поместите на сухую поверхность, на которой они будут сохнуть. Я выкладываю семена на большую, пластиковую одноразовую тарелку. От нее семена потом с легкостью отделяются. От салфетки или газеты отодрать сложнее, хотя потом садить можно и с клочком газетки, все равно прорастут.
- Подпишите сохнущие семена. Сохнут семена около недели, на стеллаже около окна. Лучшее место для сушки в квартире – верх холодильника, тот торец, что ближе к компрессору, там циркулирует теплый воздух, семена высохнут быстрее и качественнее.
- Высушенные семена перетрите между ладонями, они разделятся. Хранить можно в маленьких пакетах. Если завернуть в газету или бумагу, то в период хранения семена могут потерять естественную влагу.
Надеюсь, что мои рекомендации пригодятся для Ваших больших урожаев.
©ecotomato.ru