Ефим Андреевич Грачев (1826—1877гг)
Томаты стали известны в нашей стране со времен царствования Екатерины II. Существует предположение, что первые помидоры были привезены в 1780 году императрице именно из Парижа. Её вердиктом стало "Плоды зело чудные и мудрые и вкусом не подходящие". С этого времени томаты стали выращивать в России для декоративности. Чуть позже из них стали делать лекарства, опираясь на слухи и домыслы, и полагая, что такие пилюли помогают от многих болезней.
В это же время, на территориях и при погодных условиях более расположенных для вегетации томата, растение очень даже прижилось. Естественно, распространение томата происходило на юге России - около Одессы, Астрахани, в Крыму и Грузии. В Москве же томат в 1872 году рос только в ботаническом саду Демидова.
К середине 19-го века томат уже стал любимцем. С момента первого появления томата в России и до его культивации прошло более 50-ти лет. А это целая огородная эпоха по отношению к томатам, или как их называли в простонародье, псинкам. Шутливое название произошло от перевода с латыни ботанического названия томата «Solarium lycopersicon», что означает - волчий персик.
Труды ученого и агронома А.Т.Болотова стали большим подспорьем для распространения информации и самого растения по России. В 1872 году Болотов описывал томат не только, как прекрасное по внешнему виду растение с красивейшими плодами, но и как одно из средств по борьбе с цингой. Миф о ядовитости томата со временем развеялся. И вот уже в середине 19-го века, увлеченный молодой Ростовский агроном Ефим Грачев увлекся разведением диковинного овоща томата. Его ботанические опыты проводились под Ростовом Великим, Питером и под Москвой. Его огороды в 1850-1970х годах был окутаны легендами. Именно с этих огородов томат начал свое бурное путешествие по всей России. Грачев был первым агрономом в России, который оставил после себя наследство в размере более 100 новых сортов картофеля, десятков новых сортов капусты, репы, огурцов, про цветы и говорить нечего.
Томаты на его огороде разводились из семян, присланных из Европы. Как ни странно, но уже во второй половине 19-го века ему были известны такие сорта томатов, как Микадо, Смородиновые(Sweet Pia) и Персиковые, как мы сейчас их называем - опушенные. К сожалению, у меня нет информации о новых сортах томатов, созданные именно Грачевым, но понимаю, что эти, уже русские сорта, скорее всего в наше время найти невозможно.
Во времена Грачева фитофтора косила урожаи картофеля сотнями гектаров. Поэтому у него были в приоритете сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу.Он был первый селекционер, который применил метод селекции новых картофельных сортов не из клубня, а из семени плода.
Отдельно хочу упомянуть те основополагающие этапы успешного большого урожая в Средней полосе России, которые Ефим Грачев выделил как рекомендации в выращивании. Ничего нового для современного огородника в них нет, но в эпоху первых шагов томатов по России и селекции новых сортов других овощей, это считалось большим достижением.
- Земля. Она должна быть удобренная, подготовленная с осени. Весною перекапывается и добавляется новый перегной.
- Участок. В местах подтопления талыми водами надо делать мелиорацию и высокие гряды. Делать теплые гряды для теплолюбивых овощей. Огораживать теплолюбивые культуры со стороны севера всякими заборами, плетнями или садить их вдоль кустов.
- Семена. Должны быть качественными, все больные и неказистые отбраковываются. Обязательное замачивание семян до состояния проклюнувшегося ростка.
- Теплицы. Подготовка грунта с осени, отсутствие сквозняков летом и возможность проветривания в жару.
- Выращивание. Узкие гряды и относительно широкие проходы. Обязательный севооборот по годам.
- Сорняки – с грядки вон! С этим пунктом не соглашусь, так как сорняки сорнякам рознь и сейчас существует прием мульчирования.
До нашего времени частично сохранился каталог овощей и цветов Грачева. Почти все страницы целы, лишь от единичных остались малые кусочки и утеряно пара страниц целиком. Но это не мешает насладиться информацией об истоках российской массовой огородной селекции.
Здесь можно полностью скачать сохранившейся каталог Графева Е.А, изданный в 1898 году.
Для статьи использовались материалы из отсканированного Каталога Грачева Е.А, 1898г.
©ecotomato.ru