EcoTomato в VK

Мои опыты по черенкованию лозы огурца.

  • 18 апреля 2015 23:46:12
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2523
  • 0

Что навело меня на мысль о выращивании огурца из лозы.

В начале июня 14-го года произошли кратковременные резкие ночные заморозки. Температура пару ночей опускалась до -3 градусов. Томаты в открытом грунте были укрыты агроспаном, так что стресс их миновал. А вот огурцам не повезло. Выращивала сорт Парижский Корнюшон и Маша F1. Компостник, на котором они росли этим летом, был в зоне повышенной опасности и пленочное укрытие их не спасло. В тех местах, где пленка была в непосредственной близости от поверхности грунта, там и произошло обморожение.

По своей организации огурец - растение очень теплолюбивое, нежное. Такая стрессовая ситуация, конечно, его наповал не свалит, но последствия будут очевидны. Это и плохая завязываемость, и поздний урожай, и даже это будет первой причиной наличия горечи у огурчиков даже в младенческом возрасте.

Обмороженные места на листьях сначала темнеют, а потом высыхают, становятся хрупкими и ломкими.

Если долго отсутствовать на даче, а потом увидеть такие пятна на листве огурца, то не сразу поймешь, что это не бактериоз, а простое обморожение!

Какими методами я спасала свои посадки огурцов.

  1. Теплое дождевание. Пришлось использовать кипятильник, водопровода с горячей водой у меня на даче нет.
  2. Опрыскивание раствором янтарной кислоты и йода, чтобы встряхнуть иммунитет. Состав - 1 таблетка янтарки на 1 литр воды и 3 капли йода.
При пониженных температурах любое растение не будет усваивать никакие микроэлементы, так что кормить огурцы было бессмысленно.

К концу июня ситуация с ростом огурцов выправилась и появились первые завязи. Плодоношение было позже ровно на неделю. Но все-таки урожай был!

Собственно, эта неприятная ситуация и навела меня на мысль попробовать размножить огурцы методом черенкования. Соседка поделилась, лишними в ее теплице, плетьми длинноплодного огурца. Я нарезала подаренную плеть на черенки, на каждом оставила узел с листом, поставила их в ведро с водой. Для этого мероприятия обязательно необходима высокая температура и +24-26 градусов будет достаточно. Так что установить ведро с черенками надо либо в парник, либо в теплицу.

Прошла ровно неделя и мои черенки отрастили длинные корни. Так что любой огурец можно размножить таким вот нехитрым способом, вот только зачем? Применение своим черенкам я в прошлое лето так и не нашла. Места, куда их высадить, не было. Но теперь я уже точно знаю, что даже после массового обморожения, я без огурцов не останусь.

Обычно огурцы я сажаю сначала на рассаду, а потом пересаживаю на постоянное место, мне так удобно. Рассада огурца в стаканчике имеет защиту корней в виде земляного кома, а у черенка корни полностью оголены. Место для высадки такого исполина нужно особенное, да и земля для такого саженца должна быть идеальная. К тому же, для хорошей приживаемости необходимо поддерживать высокую температуру и влажность воздуха.

Так что для того, чтобы не остаться, по любым причинам, летом без огурцов или повысить урожай, то эксперименты по укоренению уже готовых черенков когда-нибудь можно и продолжить.

 
Powered by SEO CMS ver.: 15.2 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.