Что делать, если получили ожег острым перцем?
Если вы новичок в его поедании, то запомните следующее:
- Остроту перца нельзя запить водой.
- Сколько бы вы не употребили воды или чая, чувство ожега так и не пройдет.
- Ожеги от острого перца можно получить как от самого стручка, так и от сухого порошка из пакетика.
Что делать, если получили ожег рта, пищевода, кожи? Чем унять боль и слезы? Ваши спасители:
- кефир
- молоко
- сметана
- йогурты
- растительное масло
- сливочное масло
Эти продукты надо есть, пить или смазывать обожженую кожу после промывания водой. Никаких других вариантов нет.
Что делать, если вы случайно потерли глаза руками, которыми брали острый перец. Во-первых, примите мои соболезнования. Для начала глаза надо промыть большим количеством воды или молоком. Затем накапать любые антесептические капли, например альбуцид. Если чувство жжения не проходит - вызывайте скорую помощь.
В чем причина жгучести перца?
Его опасный секрет кроется в составе. Причиной всех недоразумений является капсаицин. Это алкалоид, который практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах.
Капсаицин вызывает привыкание. Если начинать употреблять его малыми дозами и это понравится, то постепенно количество поедаемого перца увеличивается, а ощущение жгучести притупляется. И начинаешь ощущать вкусовые различия у его сортов, понимаешь разницу в ароматах. Лично я все первые блюда (щи-борщи и т.п.) употребляю только с острым перцем, желательно свежим. Его у нас в семье едят не мало, только что в чай не кладут.
Так что наслаждайтесь острым перцем и берегите здоровье! Приятного аппетита!
©ecotomato.ru Воронина А.А.