EcoTomato в VK

Заболевание рассады, черная ножка у помидоров, профилактика и лечение

  • 25 апреля 2015 10:15:14
  • Отзывы : 3
  • Просмотров: 2533
  • 5 Заболевание рассады, черная ножка у помидоров, профилактика и лечение

Марганцовка против гнилостных заболеваний томата.

Чтобы уберечь рассаду помидоров от бактериального заболевания черной ножкой, сегодня я влила под корень каждого ростка слабый раствор марганцовки. Предупредить это заболевание можно, если не переувлажнять земляной ком и держать температуру, особенно ночью, в пределах 16-18 градусов. Если все-таки земля слишком влажная и ее поверхность не высыхает в течении 2-3 дней, то ночью температура около ящиков с рассадой томатов должна быть минимум 20-22 градуса.

Определить визуально, как развивается черная ножка, можно только тогда, когда растение начнет наклоняться и вянуть. В этом случает нужно отрезать томат на уровне 1 см от земли и поставить его в воду. Через неделю растюшка отрастит новые корни и будет снова готова к укоренению.

Раскопав землю в стаканчике, Вы увидите, что корневая шейка стала тонкая и почернела, проще говоря - сгнила. Бактерии пируют, а у Вас горе. Не расстраивайтесь, отрезанная макушка с новыми корнями порадует урожаем вовремя.

Сегодня ночные температуры что-то меня насторожили. Развела пару крупинок марганцовки в 3 литрах воды. Взяла обычный шприц и дозировано пролила землю вокруг каждого стебля. Шприцем это делать элементарно! Чтобы не вытаскивать каждый стакан из ящика или не лазать между ними с ложкой, одновременно поливая все кругом, струя из иголки прицельно доставляет любой раствор к корням. Особенно удобно, когда рассада уже большая.

До этого мероприятия провела опрыскивание рассады раствором воды с янтарной кислотой и парой капель йода. Корневая подкормка - комплексное удобрение для рассады "Крепыш". Так что, растем. До высадки в грунт осталось 10 дней.

 
Powered by SEO CMS ver.: 15.2 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: