EcoTomato в VK

Новая весна - новые хлопоты с рассадой

  • 17 марта 2016 18:44:48
  • Отзывы : 6
  • Просмотров: 2108
  • 5 Новая весна - новые хлопоты с рассадой

Томатов посеяла много, сотни сортов, но взошли еще не все, остался последний ящик с пересеянными, сегодня-завтра жду всходы.

Не знаю, чем объяснить странный факт - пара сортов, посеянные из чужих семян не взошли с первого раза. Оба раза процедуры по замачиванию и посеву друг от друга не отличались, вода, температурный режим, грунт, все одинаковое. Посеяла еще раз семена из того же источника - всхожесть 100 %. Мистика, а может и луна, так и не поняла.

Анонс по новым сортам на 2017 год будет размещен на сайте, когда пойму окончательно сколько из них не только взойдет, но и хорошо перенесет транспортировку к месту пмж. Ориентировочно - это середина апреля.

Сегодня хочу рассказать, как у меня проходило начало посевной, какими методами и способами я пользовалась. Так же хочу рассказать про свои ошибки, может кому пригодится.

Итак, первые семена были замочены с 24 по 28 февраля. Это все индетерминантные сорта. Сеяла партиями, по 160-200 сортов. Есть не только новинки, но так же я пересеивала много сортов сбора 14 года и те, которые закончились.

 

Последняя партия была замочена 9 марта, это уже детерминанты, посеяны в грунт - 11 марта. Их посеяла в 200-граммовые стаканчики, после переезда в начале апреля в деревню они будут пересажены в емкости побольше. Для наглядности смотрите на фото, как я пеленаю семена для замачивания. В этом сезоне семена замачивала в воде с добавлением янтарной кислоты и капли меда. Семена находились в мокрых тряпочках, место дислокации - верх холодильника. На вот этой красной крышке от икеевского ящика, укрытой сверху полиэтиленом, они гуляли 1-1,5 суток при температуре +24+25 градусов. Многие семена за это время наклюнулись.

Кто будет пользоваться моим методом подготовки семян для замачивания обязательно берите шариковую ручку, а не гелевую, ну и карандаш брать тоже не стоит. Все, кроме шариковой ручки, размывается водой, надпись расплывается и наступает паника. Ручка только обычная шариковая!

Теперь разбор ошибок. Точнее, она всего одна - ранний срок посевов! Нужно было сеять на 4-6 дней позже. Теперь предстоит работа, которая уже началась, по приведению в порядок тех сортов, которые были посеяны первой партией. Элементарно не хватило освещения.

    

Поскольку, в большинстве случаев, я сею семена с запасом, то приходится выщипывать много растюшек. В емкости 500 гр в итоге останется два корня. По мере роста рассады я постепенно удаляю слабые, не развитые или опоздавшие всходы. Сейчас переростков приходится из стаканов вынимать, укладывать заново и добавлять грунт. Почти пикировка. В те стаканы, где рост томатов меня устраивает, я просто досыпаю почву.

Теперь про мою поливалку и чем я поливаю.

Этой весной я впервые всю рассаду поливаю очень слабым раствором дрожжей. При каждом поливе в бутылки отстоявшейся воды добавляю 1-2 ст.ложки готового раствора. Его делаю заранее: 1 литр воды + 1 ст.ложка кулинарных дрожжей + 0,5 ч.ложки сахара. Ориентир "на глаз". Сухие дрожжи не беру, только мокрые. Через 2-3 дня настой готов. Чтобы он был всегда под рукой - одна банка готового раствора в холодильнике, другая "квасится" при комнатной температуре.

 

Поливалка - в крышке бутылки проделать отверстие, чтобы можно было засунуть трубочку, подойдет даже коктейльная. Чтобы вода не лилась мимо, укрепите трубочку любым сантехническим герметиком. Получилась очень удобная штука, маневренность увеличилась, а подоконники, стеллажи и пол теперь сухие.

Некоторые любознательные огородники спрашивают, есть ли способ определить сортосоответствие на стадии рассады. Для этого можно использовать только один признак - это тип листа. Если у сорта заявлен картофельный лист, то даже на маленькой растюшке его можно четко определить.

Так что растем и зеленеем, чего желаю и вашей рассаде!

Все фотографии кликабельны, при наведении мышкой есть всплывающее описание.

©ecotomato.ru Воронина А.А.

 
Powered by SEO CMS ver.: 15.2 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: