EcoTomato в VK

Календарь народных примет

  • 14 января 2017 10:56:07
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 4008
  • 0

Зима

  • Январь

     

    1 января - Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.

    6 января - Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.

    7 января - Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая. С 7 по 14 января. Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.

    8 января - Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.

    12 января - Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи.

    13 января - Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

    14 января - Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю.

    15 января - Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.

    18 января - Крещенский сочельник - голодный вечер. Полный месяц - к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.

    19 января - Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проясняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный, то есть густой; холодный, ясный - лето предстоит засушливое; пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.

    21 января - Емельян Зимний. "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.

    23 января - Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету.

    24 января - Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.

    25 января - Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.

    28 января - Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.

    29 января - Петр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма.

    30 января - Антон перезимний. Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.

    31 января - Афанасий Ломонос. Афанасьевские морозы. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями - к морозу. Мороз шутить не любит. "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев".

  • Февраль

     

    1 февраля - Макарьев день. Коли капель - в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.

    2 февраля - Ефим. "На Ефимия метель - вся Масленая неделя метельная". "На Ефимия в полдень солнце - будет ранняя весна". Завизжит метелица - всю неделю прометелится.

    4 февраля - Тимофей Полузимник. Ползимы прошло. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять. В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.

    6 февраля - Ксения (Аксинья). Аксинья Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница. Перелом зимы. "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее". "Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая"."Какова Аксинья - такова и весна". Если вёдро - весна красная.

    10 февраля - Ефрем Сирин. Ефремов день. "Ефрем Ветродуй принес ветер - к сырому, холодному году". Ветер спутает погоду - быть сырому году.

    14 февраля - Звездопад - весна тихая. Небо ночью звездисто - к позней весне.

    15 февраля - Сретенье - зима с весной и летом повстречалась. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. На Сретенье капель - весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу.

    16 февраля - Симеон и Анна. В народе носит название "Починки". Осматривают и чинят летнюю сбрую. Недаром говорится: "Готовь телегу зимой, а сани летом". В этот день варят соломату: "Приехала соломата на двор, расчинай починки". "Лихой домовой, ночью заезжает лошадей". В отвращение зла привязывают на шею лошадям кнут и онучи: домовой тогда не смеет дотронутся до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.

    17 февраля - Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов. "На студеного Николая снегу навалит гору". "Никола Студеный на мороз тароват". "Лишь бы с Кирилла и Афанасия пережить Власия". Время звериных свадеб. Лисы ударяют в пляс, друг перед другом жеманятся.

    18 февраля - Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.

    19 февраля - Вукол Телятник. "На святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рождающихся в феврале месяце)". "Придут Вуколы - перетелятся все жуколы". Заботились о благополучном исходе весеннего отела коров. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

    21 февраля - Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы жницы. В этот день достают серпы и кропят крещенскою водою". Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".

    23 февраля - Прохор. Прохор и Влас; никак скоро весна у нас. "Об ину пору мороз обожжет на на Власия до слез".

    24 февраля - Власий. Власьевские морозы. Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом. Мороз запел - санный след оледенел.

Весна

  • Март

     

    1 марта - Первый день весны, новичек. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего.

    5 марта - Лев Катанский. На Льва Катанского не принято было глядеть на падающие звезды. Снег весной тает впервой.

    6 марта - Тимофей Весновей тепло веет, стариков греет. Начинается сокодвижение в кленах и березах. "Тимофей Весновей - уж тепло у дверей". "Весновей теплом привечает".

    9 марта - Иванов день. Обретение (обретение головы Иоанна Предтечи). Птичье потенье, гнезд обретенье. Птица завивает гнездо, а перелетная птица летит из теплых мест. Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому. "Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками".

    12 марта - Прокоп Перезимник дорогу рушит, а в сугробе увяз. У воды нос остёр - пробивается всюду. "Прокоп зимний (25 ноября) дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу рушит".

    13 марта - Василий Исповедник, Василий Капельник, Василий Теплый. Длинные капельники (сосульки) - долгий лен. Если дождь, быть лету доброму. Смотрят, как тают круги вокруг дерева - круты края, так крута будет весна, пологи - весна протяжлива. "На Василия Теплого солнце в кругах - к урожаю". "Если дождь - быть лету мокрому".

    14 марта - Евдокия Плющиха. Название дано от состояния снега: подтаивая, он сплющивается. Другое название - Евдокия Замочи Подол. Коли на Евдокию курочка воды напьется, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся. 14 марта считалось всегда "твердым" летоуказателем: каков день, таково и лето. На Евдакею кличут весну: "Весна-красна, что ты нам принесла - красное летичко".

    15 марта - Федот Ветронос. Крестьяне боятся сильного ветра, снега. "На Федота занос - пойдет скот на снос". "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)". "Федот злой - не быть с травой".

    17 марта - Герасим Грачевник. "Грачевник грачей пригнал". "Грач весну принес". "Грач на горе - так и весна на дворе". "Герасим Грачевник грача на Русь ведет". Коли грач прилетел, через месяц снег сойдет. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом.

    18 марта - Конон Огородник. В этот день рекомендуется замачивать семена капусты и помидоров для высева - в закрытые парники. Обновляли и готовили парники: "Конон на огород позвал". "На Конона Градаря начинай копать гряды в огороде". Примечали: "Коли на Конона ясно, лето будет не градобойное".

    22 марта - Сорок сороков. Вторая встреча весны. День массового прилета - "сорока сороков" - птиц. Если тепло - сорок дней будут теплыми, если холодно - жди сорок холодных утренников.

    30 марта - Алексей Теплый. Алексей - с гор вода. Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой.

  • Апрель

     

    1 апреля - Дарья Грязные Проруби. Дарья Поплавиха - тают снега. "На Дарью проруби мутятся". С Дарьи холсты белят. "Стели кросна по заморозкам". Примечали: "Если вешняя вода на Дарью идет с шумом - травы хорошие бывают, а когда тихо - плохая трава вырастает".

    7 апреля - Благовещенье. Весна зиму поборола. Третья встреча весны. Если ветер, иней и туман - к урожайному году. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле. Первые грибы вырастают на пригорке - к летним дождям, поселились в ложбинке - к суше. Если благовещенье холодное - жди сорок морозов по утрам. Выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней - ежи, из куч - лесные муравьи.

    9 апреля - Матрены Настовницы. Сходит последний снежный наст. Торопились свести во двор остатки сена и соломы, находившиеся с летней поры в стогах. Прилет пигалиц - настовниц (так называют чибисов в Костромской губернии). Чибис прилетел - на хвосте воду принес. Чибис кричит с вечера - к ясной погоде. Прилет овсянок. "Овсянка запела: "Покинь сани, возьми воз"". Под порогом брод - на улице переправа. "Щука хвостом лед разбивает". "Матрены полурепницы". Отбирают половину репы для высадки на семена.

    12 апреля - Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега.

    14 апреля - Мария Египетская. Марья Зажги Снега. Лед ломается хрястко - ходить опасно. Если лед сходит вдруг - год будет легкий, хороший. Лед на реке изникнет или на берегу останется - год будет тяжелым. "На Марию Египетскую снег и за колодой (и под кустом) растаял".

    15 апреля - Тит Ледолом. Поликарп. Воду в реке весна разливает. "Загуляла река-матушка". "Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса". Начинается интенсивное токование глухарей.

    16 апреля - Никита Водопол. Разливаются реки. Водяной просыпается от спячки. Рыбаки на Оке замечают: "Если лед не пойдет в этот день, то рыбный лов будет плохой".

    18 апреля - Федулов день. Федора Ветреница. Апрель губы надул - тепляк подул. Сверчки просыпаются.

    21 апреля - Родион и Руфь. Родион Выверни Оглобли. Первый выезд в поле. Если встреча красна солнца с месяцем добрая - ясный день и хорошее лето, а если худая - ненастье и плохое лето.

    24 апреля - Антон (Антип) Половод. "Антип воды распустил". По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна".

    25 апреля - Василий Парийский. Землю парит. "Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает". "На Василия и земля запарится, как старуха в бане". Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днем. "Заяц - сед, навидался бед".

    26 апреля - Шмели зашумели.

    27 апреля - Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.

    28 апреля - Пуд. "На Святого Пуда доставай пчел из-под спуда". Выставляют пчел из омшаников для облета.

    29 апреля - Ирина (Арина). "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали: "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.

    30 апреля - Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню св. Пуда, приурочивается выставка пчел: "На Зосиму Пчельника расставляй улья на пчельнике". Судили о будущем урожае гречихи: "Мало убыли в пчелах (по выставке омшаника) - к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли - греча не родится".

  • Май

     

    1 мая - Козьма. Ольха зацвела - сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. По обычаям перед посевом выходят утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросают медные деньги на дно студенца. Другие считают более приличным смачивать семена речной водой в продолжении трех утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот.

    2 мая - Иван Ветхопещерник. Выносят холсты в поле. Просят матушку-весну дать хороший урожай ржи.

    4 мая - Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.

    5 мая - Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит.

    6 мая - Егорий Вешний. Праздник пастухов - выгоняют стадо в поле. На егорьевской неделе прилет ласточкам.

    7 мая - Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.

    8 мая - Марков день. Прилет певчих птиц стаями. "Если на Марка ясный день - будет хороший урожай яровых".

    11 мая - Максимов день. Теплый ветер приносит здоровье. На Максима больных начинают отпаивать березовым соком.

    13 мая - Яков Апостол. "Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная ночь - к вёдренному лету (грозному и теплому), к урожаю". Ясный восход солнца - вёдренное лето.

    14 мая - Еремей Запрягальник. Самая ленивая соха - и та в поле. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. "Еремей - про посевы разумей". "Если этот день будет погожий, то и уборка хлеба пригожей".

    15 мая - Борис и Глеб Сеятели. "Борис и Глеб сеют хлеб". День Афанасия. Соловьиный день - начинают петь соловьи. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.

    16 мая - Мавра Зеленые Щи, Мавра молочница. В зеленые щи крапиву ищи. Обильней становится крестьянская пища. Коровы прибавляют молоко. "И хозяйке легко, коль на столе молоко". Трогаются в рост побеги ели.

    18 мая - Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду, приговаривая: "Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая; не будь красна - будь вкусна; не будь стара- будь молода; не будь мала - будь велика!" На Арину худая трава из поля вон: выжигают покосы, луга от прошлогодней травы

    19 мая - Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой.

    21 мая - Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".

    22 мая - Никола Вешний, Никола Теплый. Один из почитаемых на Руси праздников. Никола Чудотворец - заступник и покровитель русского народа. "Нет за мужика поборника - супротив Николы". "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает". Оба Николы - и Зимний (19 декабря), и Вешний - погоду устанавливают. "Никола Вешний - с теплом, Николай Зимний - с морозом". "Пришел бы Никола - а тепло будет". Травный день. На Евдокию курочка водички напьется, на Николу корова травки наестся.

    24 мая - Мокей Мокрый. День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот. "Коль багряный восход, а днем дождь - лето мокрое и грозовое придет".

    25 мая - День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.

    26 мая - Лукерья Комарница. Появляются комары вместе с теплым ветром, по преданию комары перед осенью уносятся ветрами в теплые моря и весною опять приносятся на Русь. Начинается сбор лекарственных трав.

    27 мая - Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко (северный ветер), и все лето таково.

    28 мая - Пахомий теплый, Пахом Бокогрей. "Пришел Пахом - запахло теплом". На Пахома тепло - все лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. Овес пускается в рост. "На Пахомия Травника и пустырь зелен".

    31 мая - Федот Овсяник. Семь дев (Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Ефрасия, Матрона, Иулия). "Пришел Федот - земля за свой род". "Семь дев сеют лен". Наступление тепла. Последний дуб лист развернет. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.

 
Powered by SEO CMS ver.: 15.2 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.