EcoTomato в VK

Как правильно сеять семена в кипяток

  • 28 марта 2019 00:08:12
  • Отзывы : 4
  • Просмотров: 6694
  • 5 Как правильно сеять семена в кипяток

Посеять семена томатов можно различными способами. Наглядно расскажу о методе "посев семян с кипятком", которым пользуюсь уже не один год. Оказывается, что семена томатов и острого перца можно сажать на рассаду в кипяток. Способ экстремальный, шокирующий, но результативый.

У этого варианта множество плюсов и ни одного минуса. Из основных достоинств - это одновременное обеззараживание грунта и семян, экономия времени и дружные всходы в кратчайшие сроки. Обеззараживание таким элементарным способом без применения химии - это хороший задел на крепкую и здоровую рассаду.

Сначала я готовлю посадочные стаканы, емкость должна быть минимум 0,5 л. Более мелкую тару не использовала, поэтому количество влитого кипятка в 200 граммовые стаканчики или коробки от торта сказать не смогу). В дне каждого стакана обязательно присутствует сливное отверстие. Это не для протекания кипятка, а чтобы избежать перелива рассады при дальнейшем росте.

Заполняю чуть больше половины стакана хорошо перемешанной и без комочков почвой.

   

Слегка уплотняю пышность грунта, чтобы создать ровную поверхность. Уплотнение обязательно, так как если этого не сделать, то от воды семена провалятся ниже нужной мне глубины. Всходы будут позднее или менее равномерные.

   

Далее раскладываю сухие семена и насыпаю сверху почву пушистым слоем около 1-2 см. Семена именно сухие, ранее ничем не обработанные и не замоченные. Количество этого слоя зависит от размера семян, на мелкие сыпать меньше, на крупные, естественно, больше. Верхний слой уплотняю так же дном другой емкости. Если этого не сделать, то семена могут от полива всплыть или взойдут с остатками семенных створок. По пути к свету росток избавляется от створок в более плотном грунте, в более рыхлом створки останутся и семядольным листикам будет трудно развернуться. 

   

Заранее надо подготовить пакеты или стрейч-пленку, которой накроются емкости. Из закипевшего чайника переливаю воду в удобную емкость и маленьким половником наливаю круговыми движениями прямо на поверхность грунта. Валит пар и зрелище, конечно, душераздирающее! На емкость у меня уходит около 50-60 мл кипятка. Так как изначально грунт в мешках слегка влажный, то общей влаги для всходов вполне достаточно.  Конечно, вода не 100 градусов, пока переливаю в кастрюльку и пока вода доходит до семян она становится около 80-90 градусов. Прикоснувшись к поверхности, ощущения жара нет, тепло равномерно распределяется внутри стакана.

   

   

Сразу накрываю стаканы плотным полиэтиленовым пакетом и оставляю при температуре 23-26 гр.

   

Обычно петельки всходов появляются через 3 суток, на 4-й день семядольки уже раскрыты. Ящики переносятся в отапливаемый рассадник, когда семядольные листики открыты полностью и в персональной емкости взошли почти все посеянные семена. Если какие-то семена в емкости не взошли, то всходы будут через 1-2 дня. На фото растюхам 1,5-2 суток от роду. Кто-то взошел раньше и пересидел под пленкой, а кто-то только лезет. В течение первой недели жизни в рассаднике и на солнышке сравняются все.

Сею так не только томаты, но и острый перец. Предполагаю, что метод применим ко всем огородным культурам. Для семян с эфирными маслами метод просто незаменим, кипяток смывает все препятствия для наклевывания и прорастания семени.

Поэтому, если вам нравятся эксперименты, отличные от традиционных методов посадки семян, то можете попробовать воспользоваться моим опытом. 

 Урожайного лета!

Воронина Алена

© EcoTomato.ru

 
Powered by SEO CMS ver.: 15.2 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: